庆祝中比建交50周年丨上海国潮新品展在布鲁塞尔拉开帷幕,中欧(比)文创线上论坛成功举办

 

庆祝中比建交50周年

 

 

上海国潮新品展在布鲁塞尔拉开帷幕

中欧(比)文创线上论坛成功举办

 

 

 

 

 

深入推进中比文化创意产业交流与合作

助力中比两国友好合作蓬勃发展

 

点击视频,探索更多精彩内容

 

 

 

 

 

01

 

 

//////////

 

上海国潮新品展亮相布鲁塞尔

 

      2021年9月29日,庆祝中国和比利时建交50周年活动之“上海设计之都会客厅国潮新品展暨中欧(比)文创线上论坛” 在比利时首都布鲁塞尔古城中心的“城市客厅联创中心”拉开帷幕。

 

      此次活动由中国驻比利时大使馆支持,上海市政府新闻办公室、上海市经济信息化委指导,上海设计之都促进中心与比利时ATLAS HISEAS联合主办。该活动实现了自2019年全球陆续爆发新冠疫情以来,中国同类项目在欧盟地区及比利时的首次实体落地,助力深入推进中比两国在文化创意产业及商贸等领域的交流与合作,共同展望未来合作新机遇。

 

      中国驻比利时大使馆文化参赞刘红革及使馆代表、上海设计之都促进中心主任罗志伟、副主任肖爱华、比利时法语大区设计与时尚总署主任洛尔·卡彼塔妮(Laure Capitani)、欧盟亚洲事务研究所主任谷琳(Lin Goethals)、联合国教科文组织布鲁塞尔联络处文化项目办公室奥里奥尔·弗雷沙·马特龙卡(Oriol Freixa Matalonga)、中国-欧盟文化艺术节组委会主席朱莉·帕特森(Julie Patterson)、比利时ATLAS HISEAS CEO王海晨等中、欧、比各界嘉宾出席开幕式及文创论坛活动。

 

<

滑动查看下一张图片

>

 

 

 

 

 

02

 

 

//////////

 

开幕式

 

      开幕式由比利时ATLAS HISEAS首席执行官王海晨主持,上海设计之都促进中心主任罗志伟、比利时法语大区设计与时尚总署主任洛尔·卡彼塔妮(Laure Capitani)代表中比双方致辞。

比利时ATLAS HISEAS首席执行官王海晨主持

 

上海设计之都促进中心主任罗志伟致辞

比利时法语大区设计与时尚总署主任卡彼塔妮致辞

 

 

 

 

 

      在中外嘉宾的共同见证下,洛尔·卡彼塔妮(Laure Capitani)女士、中国-欧盟文化艺术节组委会主席朱莉·帕特森(Julie Patterson)及主办方代表一同点亮启动装置,为“上海国潮新品展”揭幕。

 

 

 

 

 

 

              

 

 

 

03

 

 

//////////

 

上海国潮新品展

 

 

“上海国潮新品展”也是上海制造时尚消费佳品海外推广计划的系列活动之一。此次展览组织了佰草集、回力、红双喜、敦煌、马利画材、浦Poa、小猴工具、拾香集、石童子、创益星空、磨叽、小树、大D艺术等13家品牌企业和机构参展,通过近200件的优秀设计产品,展示了上海时尚消费品产业通过设计赋能、时尚策源及品牌引领,与全球消费者共享设计创意与优质制造的美好,分享了上海以创新品牌引领时尚潮流、以经典品牌助力消费升级、以新锐品牌带动优质生态、以国际品牌促进文化融通,推动时尚消费品产业发展的“上海方案”。

 

<

滑动查看下一张图片

>

 

展览以“会客厅”的形式还原海派客厅风采,将上海设计展品融入欧式生活场景中,呈现出海派文化的开放与包容。让当地访客在参观展览的同时,加深对上海城市品格的认识,感受中国文化的魅力,并助力上海品牌积极开拓国际市场。

 

<

滑动查看下一张图片

>

 

 

 

 

04

 

 

//////////

 

中欧(比)文创线上论坛

 

开幕式后,“中欧(比)文创线上论坛”在展览现场举行。积极响应国家“一带一路”的倡议,此次论坛邀请中、欧、比学者、文化产业专业人士、企业家代表、相关政策专家围绕中比、中欧文化创意产业及商贸领域的合作发展前景展开深入交流。欧盟亚洲事务研究所主任谷琳(Lin Goethals)、上海设计之都促进中心城市空间艺术首席专家、上海市政工程设计研究总院专业总工程师钟律、比利时数字艺术工作室Dirty Monitor首席执行官奥赫斐·卡塔多(Orphée Cataldo)、红双喜集团国际贸易部经理赵阳等嘉宾分别从中欧合作、城市规划设计、数字设计、品牌创新和国际化等不同角度分享了各自的经验和观点。

比欧盟亚洲事务研究所主任谷琳

      欧盟亚洲事务研究所主任谷琳(Lin Goethals) 在论坛中说到:“新冠疫情对中欧交流带来了挑战,但我相信中欧之间将秉承本心本源与中欧价值,发展对话与合作。当前,维护文化交流与对话机制非常重要,这将为后疫情时代下推进中欧关系起到关键性作用。 中欧人才济济,我们应进一步推进的交流与合作,共同开展可持续创新的新世代。

 

上海市政工程设计研究总院专业总工程师钟律

      上海设计之都促进中心城市空间艺术首席专家、上海市政工程设计研究总院专业总工程师钟律在论坛中分享了上海建设“公园城市”的新模式,“公园城市是一个城市与公园的有机融合,在公园城市里面将融入文化标签、生态建设、多元产业及文化发展。”同时,她向比利时及欧洲文化、设计、创意等领域发出邀请,期待在公园城市这一自然与艺术的对话中,与欧方、比方合作伙伴一同给予健康更多关注,携手探索城市治理的革新和未来,推进人与自然和谐共生

 

Dirty Monitor数字艺术工作室CEO卡塔多

      比利时数字艺术行业代表Dirty Monitor工作室首席执行官奥赫斐·卡塔多(Orphee Cataldo)在论坛中与中外嘉宾分享了其所在数字艺术工作室在运用随境影像(3D Mapping)技术推进文化遗产保护中的实践。他说“ 随境影像能直接应用于建筑表面,通过与建筑适配投影,讲述本地地标所蕴含的历史文化故事,并且该技术可在文博领域广泛应用,将文化艺术、历史遗产等主题通过沉浸的形式展示出来为更广大的民众打开走进历史、走进作品的大门。此前Dirty Monitor已与中方合作伙伴携手完成了一系列广受好评的项目,期待未来能与中方伙伴继续拓展合作深度,助力中比文化交流更进一步。”

 

红双喜国际贸易部经理赵阳

      此次展览参展品牌代表 红双喜国际贸易部经理赵阳在论坛中分享到:“上海是中国近代民族工业的发祥地、民族品牌的集聚地,上海品牌、中国品牌的一个重要任务就是满足人们对美好生活的需要。作为上海品牌的优秀代表,红双喜积极响应‘促进我国产业向全球价值链中高端发展’的总体国策及上海建设卓越全球城市的理念, 以‘追求卓越的品牌取向,瞄准国际的品牌标准’为愿景,代表中国制造登上世界舞台,并成为行业世界标准的制定者。 希望在后疫情时代,与中欧伙伴携手,助力提高上海品牌在欧洲市场的影响力。”

 

 

05

 

 

//////////

 

 

展示上海设计力量与城市风采

 

作为“庆祝中国和比利时建交50周年”系列文化和旅游活动之一,该项目将助力推进中比两国在文化交流、人民交往、投资、贸易等领域的多边合作。面对新冠肺炎疫情对国际旅行的影响,本项目积极探索解决方案,发挥区位优势,在欧盟心脏、布鲁塞尔首都古城中心区 打造“上海设计之都会客厅”,以开放的姿态迎接八方来客,通过“上海国潮新品展”以及后续的相关主题展览和活动, 积极展示上海的设计力量和城市形象,传播中国和上海文化魅力。

 

据悉,此次项目是继2018年于匈牙利布达佩斯成功举办“魅力上海”城市形象推广活动之“上海客厅”文创展后,上海市政府新闻办再度联合上海设计之都促进中心与比利时ATLAS HISEAS, 打造汇海派气质的城市会客厅,面向欧洲民众,展示上海在文化创意产业领域的成就及上海城市风采。