2021长三角文化创意产业高级研修班暨BOSS设计营第二期·苏州站圆满结束

2021年,为深化长三角区域城市间、产业间合作,更好地推进省市级工业设计中心、设计引领示范企业创建工作,在长三角相关省市政府部门的指导和支持下,上海设计之都促进中心联手长三角三省一市相关协会、机构,于业界首次联合推出长三角文化创意产业高级研修班暨BOSS设计营项目。

 

高研班旨在通过系统性的课程,结合行业大咖授课、知名企业的考察交流、特色主题文化体验活动等,拓展同业、异业交流合作,以进一步提升相关企业家的设计创新综合素质,提升企业整体创意创新能力。

 

2021年9月23日-25日,高研班第二期在江苏省苏州站顺利举行。在为期三天的行程中,先后进行了课程培训、企业参访交流,以及主题文化体验等一系列丰富活动。

 

 

9月23日上午,研修班第一天的培训在苏州古运河英迪格酒店举行,首先进行了颁发聘书环节。上海设计之都促进中心理事长张展出席本次活动,并为本期的两位授课嘉宾路威酩轩LVMH集团大中华区总裁吴越和CCE Group创始人兼CEO赵聪翀颁发聘书,聘请两位嘉宾为上海设计之都促进中心BOSS设计营特聘导师。

上海设计之都促进中心理事长张展为吴越颁发聘书

 

上海设计之都促进中心理事长张展为赵聪翀颁发聘书

颁发聘书环节后,高研班的培训课程正式启动,路威酩轩LVMH集团大中华区总裁吴越开启了上午的授课,与学员们就时尚与消费市场的变化、“国潮”的定义及品牌的发展等多个角度展开了深度分享及交流。下午的课程由CCE Group创始人兼CEO赵聪翀开展,从创意设计、品牌数字化营销及数字化时代下的企业升级等多个主题给学员们带来了精彩授课。

吴越导师授课

主题:《“吴语越言”文创对话》

 

赵聪翀导师授课

主题:《创意设计与数字化营销》

 

莱克电气参访交流

9月24日,高研班一行前往莱克电气参观,莱克电气设计总监徐欣欣接待并为学员们分享了各类产品的功能和设计理念。

好孩子参访交流

 

24日下午,高研班一行前往好孩子展厅参观,听取了好孩子集团发展的前世今生,品牌国际化战略和部署的介绍和分享。

波司登参访交流

随后,高研班一行抵达了位于常熟的波司登,参观了波司登的生产工厂、自动化物流仓库、品牌展厅以及服装旗舰店。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9月25日,高研班一行开启了主题文化体验活动。晨赏狮子林,享苏式茶点,了解了传统造园手法,感受了中国传统园林魅力。乘摇橹船由水路前往平江路历史街区,感受千年平江河的韵味,体验江南景色。

参观羿唐丝绸美学空间、探花府

下船后,高研班一行漫步平江路,先后参观了羿唐丝绸美学空间和探花府并进行交流。

金谷里参访交流

下午高研班一行首先前往金谷里园区进行了参观,感受通过苏州本地艺术+文创的方式,打造出来的城市级国际文化交流平台。

刺绣研究所参访交流

随后高研班一行前往坐落在世界遗产——著名园林环秀山庄内的刺绣研究所,观摩了大师们的创作过程并与所长就刺绣行业相关的一些问题展开交流。

至此为期三天的高研班苏州站行程圆满结束。学员们在这三天里聆听新知识、激荡新思维、充分互动分享,收获满满!

学员说

 

 

学习收获“真”。吴总对于品牌深邃的理解,赵总的感悟和对未来的思考和展望,让我们收获良多。

参访感受“情”。无论是莱克电气的创新、创意;还是好孩子的执着、专注;亦或波士登的科技赋能,都让我们感受到了,他们浓浓的爱国之情、拳拳的报国之心。我想正是这份情怀,才是企业披荆斩棘、持续前进的源动力。

互动很有“趣”。学员之间的交流、刺绣博物馆里的“峰会”,让紧张之余又生动有趣。

感恩主办方的精心组织和安排,期待下一站!

 

科得威船舶 总经理 周庆华

 

 

这次长三角文创研修班苏州站收货颇丰。第一天两位老师的授课分享干货满满,从高端消费品营销以及数字化营销的角度给了我们很多启发;第二天三家企业的参访让我们深入产业,对企业的管理,战略方面带来很多思考启迪;第三天文创场馆的走访参观让我们见识了一些传统手工艺在今天的商品化呈现,也带来很多的灵感。感谢主办方的精心安排,期待下次安徽之行!

 

匠艺 总经理 薄向伟

 

 

对我而言这是一个不同以往的商业课程安排,特别之处在于它是一个完全开放的学习,可以用第三方观察的角度去分享和感受当下文创产业的变迁。通过跨行业的参访启发了共通的感悟,走近企业的同时了解着不同年代的创业家精神,有振奋人心的也有值得反思的。

从政策实战、到商业架构,这是一次每天都有惊喜的游学,重要的是怀着不同的期待会遇见不一样的人和风景,满满的收获。谢谢主办方!

 

雪榕花  合伙人&创意总监  ANNAK

 

 

 

第三期、第四期的精彩课程已在精心策划中,将陆续发布、敬请期待.......