四省联动,长三角文化创意产业高级研修班暨BOSS设计营启动招生,期待您的加入!

长三角古老而年轻,这片35.8万平方公里的土地,以占全国1/26的地域面积,创造了全国近1/4的经济总量,被寄予了“崛起的世界第六大城市群”的厚望。近年来,长三角“三省一市”从基础设施到公共服务,从产业集聚到创新协同,区域合作热情不断升温,区域合作机制不断深化,协同发展的步履愈发稳健。

为深化长三角区域产业合作,更好地推进上海市级工业设计中心培育、设计引领示范企业创建工作,在长三角相关省市政府部门的指导和支持下,计划面向长三角区域招募,开展长三角文化创意产业高级研修班暨BOSS设计营项目(以下简称高研班)。

高研班将通过系统性的课程,甄选国内行业精英、商业领袖与创新创业领军者共同组建专家智库予以授课,并结合品牌企业的实地考察交流、主题文化体验活动等,通过在浙江、江苏、安徽、上海开展的四期课程 ,以拓展同业、异业交流合作,进一步提升相关企业家的设计创新综合素质,提升企业整体创意创新能力。

组织架构

指导单位:长三角创意设计产学联盟、长三角工业设计产业联盟

主办单位:上海设计之都促进中心、 中国工业设计研究院

联合主办:上海工业设计协会、江苏省工业设计协会、浙江省工业设计协会、安徽省工业设计产业联盟

课程体系

围绕四大方向,结合当前外部大环境和企业自身发展面临的实际问题,通过理论+实践的课程体系,全面提升学员的设计管理能力。

政策与策略

从宏观经济形势和产业政策角度予以顶层指导和培训,解读相关政策,为企业管理人员准确运用政策,合理制定企业发展策略提供指引。

思维与商业

培养在产品研发、流程、协同、整体规划上的设计思维能力,分析设计思维与商业结合的成功案例,学习在设计思维基础之上结合商业思维,利用创新的模式解决企业发展问题、挖掘潜在价值、获得颠覆性的解决方案。

文化与科技

解读设计与文化、科技之间的关联,分析设计在与文化、科技的融合创新中对推进企业和产业发展的作用,洞悉市场对设计与文化、科技结合的需求和审美方向,发掘如何在如今外部环境下通过彼此结合为企业发展开拓新机遇。

品牌与管理

多角度分析设计与品牌之间的关系,解读设计作为创新驱动力对品牌发展的作用,学习如何通过设计赋能重塑品牌价值,提高对设计在企业发展过程中重要性的认知,加强对设计引领企业、产业发展的理解,提升企业设计管理能力。

 

【第一期 浙江 杭州

6月24日、6月25日、6月26日

DAY1  研修班培训 

1、行业政策与经济发展形势解读

2、企业转型变革与领先之道

DAY2  深度交流

中国美院象山校区、天目里、江南布衣

大象设计、海康威视

DAY3  文化体验

融设计图书馆、径山寺·禅茶文化体验

 【第二期 江苏 苏州】

8月26日、8月27日、8月28日

DAY1  研修班培训 

1、设计赋能品牌发展

2、品牌发展与国潮设计

DAY2 深度交流

科沃斯、 王森设计小镇等

DAY3 文化体验

【第三期  安徽 合肥】

10月28日、10月29日、10月30日

DAY1  研修班培训 

1、设计与商业的结合

2、数字化营销中的设计

DAY2 深度交流

DAY3 文化体验

【第四期 上海 】

12月23日、12月24日、12月25日

DAY1  研修班培训 

1、企业管理与投资策略

2、如何做好设计、做好的设计

DAY2 深度交流

DAY3 文化体验、结业仪式

【第一期 杭州站 部分行程介绍

国美术学院象山校区 

 

王澍从中国传统造园思想出发,对山水进行整理,体现“天人合一”的人文思想。规划与设计在当代建筑美学叙事中重新发现中国传统的空间概念,诠释出园林和书院的精神,来自浙江省拆房现场的旧建筑材料砖头、瓦片、石头的使用,体现了中国建筑 “循环建造”的特点,又是对当下城市大规模拆迁改造的回应。

 

融设计图书馆 

张雷、Christoph John、Jovana Zhang 三位背景迥异的设计师在米兰相遇

 

在杭州余杭的青山村,有一个与众不同的图书馆,不同于大众认知中,图书摆满柜架的传统格局,这个名为“融设计图书馆”的空间,其实倒更像是一个美术馆或者艺术展厅。

融设计图书馆以“设计”本身为出发点,在过去的 16 年中,聚焦中国传统手工艺与材料的解构,并将其应用到家具设计、交通工具、空间设计、艺术装置、产品设计、视觉传达、策展与品牌战略等领域。

 

天目里 

这座城中城坐落于杭州市西湖区,整体规划设计由蓬皮杜国家文化艺术中心、关西国际机场等著名项目的设计师伦佐·皮亚诺(Renzo Piano)操刀打造,建筑规模约23万平方米,由17座单体建筑围合而成,是一个集合办公、美术馆、艺术中心、秀场、设计酒店、买手百货及艺术商业等多元业态的综合性艺术园区。设计概念是将建筑沿整个基地围合出一个130mx95m的超大广场,成为一个绿洲般的“城市客厅”,丰富的活动和事件都将在这里发生。

 

千年古刹径山寺

 

径山茶宴

径山寺在南宋嘉定年间,一度超越灵隐寺,位列“五山十刹”之首,更是有着“东南第一禅寺”和“日本临济宗之祖庭”的称号。“径山茶宴”作为国家非物质文化遗产项目,其形制与内涵皆源自唐宋径山禅寺禅茶文化的积淀,特别是宋代径山禅寺以丛林清规为基础的禅院茶礼,使茶成为了体证禅法、接待云水的助缘,并以修行赋予了茶“三千威仪”的摄受力,以云水往来使径山茶礼传播至日本,成为了学界及日本茶界公认的日本茶道的源头。

第二期 第三期 第四期精彩课程精心策划中,陆续发布、敬请期待.......

申请报名

联系人:叶老师

手机号:18802122328(微信同号)

电  话:021-35306404

邮  箱:yewq@spccd.org